Cultivo de Pimenta
Como plantar e cuidar de seu pé de pimenta:
Como escolher que pimenta irei plantar:
Cada pimenta possui suas características peculiares as quais a faz melhor para cada atividade, as pimentas podem ser utilizadas em:
- Consumo In natura:
- Produção de Geléias e doces
- Páprica picante
- Flocos (Pimenta calabresa) utilizados em pizzas e pratos especiais.
- Conservas
- Molhos liquidos
- Spray paralisante, utilizados em defesa pessoal.
- Corantes
- Inseticida em cultivos orgânicos e agroecológicos
Principais variedades:
Malagueta (Capsicum frutescens)
Frutos de 1,5 a 3 cm
Colheita 110-120 dias
Usado para Conservas e Molhos
Pimenta-bode (Capsicum chinense)
Formado arredondado
1 cm de diâmetro
Amarela ou vermelha
Ardência elevada
Utilizada em conserva e molhos
Pimenta-de-Cheiro (Capsicum chinense)
Provém da Amazonia
Grande variabilidade
Tamanho 1,5 – 4 cm
Ardência; suave ou ausente
Cumari-do-pará (Capsicum chinense)
Tamanho até 3 cm
Elevada ardência
Consumida em conserva
Pimenta Cumari ou Pimenta-de-passarinho (Capsicum baccatum)
Ovalada 0,5 cm de diametro
Alto valor comercial
Elevada ardência
Frutos comercializados verdes ou maduros
Pimenta Biquinho (Capsicum chinense)
Fruto doce saboroso e aromático
Triangular e pontiaguda
Curtida em ácido
Pimenta Murupi (Capsicum chinese)
Consumida no norte do Brasil
Consumida in natura
Ardência acentuada
De 2 a 9 cm dependendo da variedade
Jalapeño (Capsicum annuum)
Considerada a melhor para molhos
Pimentas Picantes
A mais cultivada no Brasil
5 a 8 cm e 45 g
Colheita a partir de 95 dias
Pimenta Dedo-de-moça (Capsicum baccatum)
8 – 10 cm de comprimento
Ardência suave a forte
Usada para fabricar molhos e pimenta calabresa
Pimenta-cambuci ou Chapéu de bispo (Capsicum var. pendulum)
4 cm de altura e 7 cm de largura
Frutos doces e sem ardência
Consumida in natura
Como fazer mudas de Pimenta:
As mudas podem ser feitas em bandejas de isopor
ou plástico, com 128 células (maiores), mas pesquisas da Epamig mostram
que mudas de pimenta feitas em copos plásticos (usados), esses de 200
ml, as plantas desenvolvem melhor depois de transplantada pro solo.
Mudas de pimenta em bandeja e em copos descartáveis |
Para preenchimento das bandejas ou copos,
não deve ser usado terra, quando for plantar, deve ser utilizado
substrato comercial (Bioplant ou outros confiáveis), que podem ser
adquiridos em qualquer casa agropecuária.
Caso queira fazer mudas sem a utilização de insumos comerciais, o substrato pode ser feito utilizando uma mistura de Composto organicos,
com casca de arroz carbonizada, no caso da fabricação própria de
substrato, esse tem de apresentar algumas características necessárias,
como segurar a umidade e agregar-se quando colocado na bandeja, devendo fornecer água e aeração às raizes.
Época de transplantio do recipiente para o solo:
O transplantio
pode ser feito em qualquer época do ano nas regiões mais quentes, desde
que sejam irrigadas na seca, nas regiões frias devem ser transplantadas
no verão.
Para o plantio de 1 ha é necessário cerca de 300g de sementes. A
germinação ocorrerá de 15 a 20 dias após o plantio e as mudinhas devem
ser mudadas quando apresentarem de 4 a 6 folhas, cerca de 50 a 60 dias após a semeadura no recipiente.
Espaçamento:
Espécie de Pimenta
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Espaçamento
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Plantas por hectare
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Melhor época de plantio
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Ciclo
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Dedo de Moça - Malagueta
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1,5 x 1,0
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6.500
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Nov - Jan
|
12 meses
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Bode, Cumari e De-cheiro
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1,20 x 0,80
|
10.400
|
Nov - Jan
|
12 meses
|
Jalapeño
|
1,00 x 0,33
|
30.000
|
Jan - Fev
|
6-8 meses
|
Adubações de plantio e produção:
Adubação de plantio: 100 gramas/ cova do adubo 8-28-16
Adubação orgânica de plantio: 2 kg/ cova de esterco curtido – 20 dias antes
Adubação de cobertura: 20 gramas 20-00-20
1ª – No florescimento
2ª – Maturação dos primeiros frutos
3ª – 30 dias após a 2ª
4ª – 30 dias após a 3ª
Colheita da pimenta:
Procedimento desgastante e demorado, um trabalhador consegue colher ate:
Dedo-de-moça colheita de até 60kg por dia por operário
Malagueta e Cumari até 10kg/dia
Bode até 40 kg/dia
Qualidade:
Devemos considerar que produção sem
qualidade é muito difícil de comercializar, para manter a aparência e
qualidade da pimenta produzida, as pimentas devem passar depois de
colhida por um processo de seleção , onde se separa todas as pimentas
furadas ou deformadas, deixando apenas as de boa qualidade, retirando
também o pedúnculo da pimenta, no caso de conserva.
Rendimento:
Dedo-de-moça e Tabasco: 10.000 kg /ha
Jalapeño: 30.000 kg/ha
Malaqueta: 1º ano – 6.000 kg
2º ano – 3.000 kg
2º ano – 3.000 kg
Colheita no 1º ano é sempre maior, alguns produtores conseguem manter a produção viável por até três anos.
Principais Pragas e doenças da Pimenteira
Broca da pimenteira ou Bicho da pimenta:
Causa danos na pimenta, derrubando-a verde
ou madura, pode ser controlado com agroquímicos ou com produtos
naturais, quando utilizar produtos químicos, sempre respeitar o período
de carência, dando preferência para produtos pouco tóxicos e de baixa
carência.
Ácaro Branco
Causado por um ácaro minúsculo, que raspa a
folha, que quando cresce fica enrugada (como na imagem), e com as
folhas menores lanceoladas, finas e pontiagudas, ataca principalmente na
época da seca.
Controle: utilização de acaricida registrado, ou produtos agroecológicos.
Utilizar produtos registrados e respeitando sempre o período de carência.
Murcha bacteriana ou Murcha Acentuada:
Prevenção: evitar áreas alagadas e excesso de irrigação.
Formas de Comercialização:
In natura:
Para comercialização em feiras livres e supermercados; deve ser armazenado de 7°C a 12°C, é altamente perecível.
Geléia de Pimenta:
Geléia de pimenta |
Conserva de água e sal
Conserva para comercialização em larga
escala, para grandes produções, se trata na conservação em água potável e
sal, podendo ser armazenado por até um ano, sem perder a qualidade.
Se
trata de colocar uma solução saturada de água e sal (cerca de 25% de
sal), em embalagens resistentes de plástico ou vidro, com o tempo a
pimenta produz gás e fica em alta pressão dentro da garrafa.
Conserva engarrafada:
Conservantes:
Vinagre + sal
Alcool + sal
Cachaça + sal
Azeite + sal
Utilizar frascos esterilizados
Branqueamento:
Branqueamento: Processo que fixa a cor e o
sabor á pimenta, conservando-a por mais tempo sem clareamento nem
formação no fundo do recipiente.
Procedimento:
- colocar a pimenta 20 segundos em água quente com gotas de limão
- retirar e colocar em água gelada
- colocar a pimenta 20 segundos em água quente com gotas de limão
- retirar e colocar em água gelada