Cultivo de Pimenta

Como plantar e cuidar de seu pé de pimenta:
Como escolher que pimenta irei plantar:
Cada pimenta possui suas características peculiares as quais a faz melhor para cada atividade, as pimentas podem ser utilizadas em:
  • Consumo In natura:
  • Produção de Geléias e doces
  • Páprica picante
  • Flocos (Pimenta calabresa) utilizados em pizzas e pratos especiais.
  • Conservas
  • Molhos liquidos
  • Spray paralisante, utilizados em defesa pessoal.
  • Corantes
  • Inseticida em cultivos orgânicos e agroecológicos

Principais variedades:

Malagueta (Capsicum frutescens)
Frutos de 1,5 a 3 cm
Colheita 110-120 dias
Usado para Conservas e Molhos

Pimenta-bode (Capsicum chinense)
Formado arredondado
1 cm de diâmetro
Amarela ou vermelha
Ardência elevada
Utilizada em conserva e molhos

Pimenta-de-Cheiro (Capsicum chinense)
Provém da Amazonia
Grande variabilidade
Tamanho 1,5 – 4 cm
Ardência; suave ou ausente

Cumari-do-pará (Capsicum chinense)
Tamanho até 3 cm
Elevada ardência
Consumida em conserva

Pimenta Cumari ou Pimenta-de-passarinho (Capsicum baccatum)
Ovalada 0,5 cm de diametro
Alto valor comercial
Elevada ardência
Frutos comercializados verdes ou maduros

Pimenta Biquinho (Capsicum chinense)
Fruto doce saboroso e aromático
Triangular e pontiaguda
Curtida em ácido

Pimenta Murupi (Capsicum chinese)
Consumida no norte do Brasil
Consumida in natura
Ardência acentuada
De 2 a 9 cm dependendo da variedade

Jalapeño (Capsicum annuum)
Considerada a melhor para molhos
Pimentas Picantes
A mais cultivada no Brasil
5 a 8 cm e 45 g
Colheita a partir de 95 dias

Pimenta Dedo-de-moça (Capsicum baccatum)
8 – 10 cm de comprimento
Ardência suave a forte
Usada para fabricar molhos e pimenta calabresa

Pimenta-cambuci ou Chapéu de bispo (Capsicum var. pendulum)
4 cm de altura e 7 cm de largura
Frutos doces e sem ardência
Consumida in natura


Como fazer mudas de Pimenta:

As mudas podem ser feitas em bandejas de isopor ou plástico, com 128 células (maiores), mas pesquisas da Epamig mostram que mudas de pimenta feitas em copos plásticos (usados), esses de 200 ml, as plantas desenvolvem melhor depois de transplantada pro solo. 
Mudas de pimenta em bandeja e em copos descartáveis

Para preenchimento das bandejas ou copos, não deve ser usado terra, quando for plantar, deve ser utilizado substrato comercial (Bioplant ou outros confiáveis), que podem ser adquiridos em qualquer casa agropecuária.
Caso queira fazer mudas sem a utilização de insumos comerciais, o substrato pode ser feito utilizando uma mistura de Composto organicos, com casca de arroz carbonizada, no caso da fabricação própria de substrato, esse tem de apresentar algumas características necessárias, como segurar a umidade e agregar-se quando colocado na bandeja, devendo fornecer água e aeração às raizes.


Época de transplantio do recipiente para o solo:

O transplantio pode ser feito em qualquer época do ano nas regiões mais quentes, desde que sejam irrigadas na seca, nas regiões frias devem ser transplantadas no verão.
Para o plantio de 1 ha é necessário cerca de 300g de sementes. A germinação ocorrerá de 15 a 20 dias após o plantio e as mudinhas devem ser mudadas quando apresentarem de 4 a 6 folhas, cerca de 50 a 60 dias após a semeadura no recipiente.

Espaçamento:
Espécie de Pimenta
Espaçamento
Plantas por hectare
Melhor época de plantio
Ciclo
Dedo de Moça - Malagueta
1,5 x 1,0
6.500
Nov - Jan
12 meses
Bode, Cumari e De-cheiro
1,20 x 0,80
10.400
Nov - Jan
12 meses
Jalapeño
1,00 x 0,33
30.000
Jan - Fev
6-8 meses


Adubações de plantio e produção:

Adubação de plantio: 100 gramas/ cova do adubo 8-28-16
Adubação orgânica de plantio: 2 kg/ cova de esterco curtido – 20 dias antes
Adubação de cobertura: 20 gramas 20-00-20
            1ª – No florescimento
            2ª – Maturação dos primeiros frutos
            3ª – 30 dias após a 2ª
            4ª – 30 dias após a 3ª


Colheita da pimenta:

 Procedimento desgastante e demorado, um trabalhador consegue colher ate:
            Dedo-de-moça colheita de até 60kg por dia por operário
            Malagueta e Cumari até 10kg/dia
            Bode até 40 kg/dia 
Qualidade:

Devemos considerar que produção sem qualidade é muito difícil de comercializar, para manter a aparência e qualidade da pimenta produzida, as pimentas devem passar depois de colhida por um processo de seleção , onde se separa todas as pimentas furadas ou deformadas, deixando apenas as de boa qualidade, retirando também o pedúnculo da pimenta, no caso de conserva.
Rendimento:

Dedo-de-moça e Tabasco: 10.000 kg /ha
Jalapeño: 30.000 kg/ha
Malaqueta: 1º ano – 6.000 kg               
                   2º ano – 3.000 kg
Colheita no 1º ano é sempre maior, alguns produtores conseguem manter a produção viável por até três anos.
Principais Pragas e doenças da Pimenteira

Broca da pimenteira ou Bicho da pimenta:

Causa danos na pimenta, derrubando-a verde ou madura, pode ser controlado com agroquímicos ou com produtos naturais, quando utilizar produtos químicos, sempre respeitar o período de carência, dando preferência para produtos pouco tóxicos e de baixa carência.
Ácaro Branco

Causado por um ácaro minúsculo, que raspa a folha, que quando cresce fica enrugada (como na imagem), e com as folhas menores lanceoladas, finas e pontiagudas, ataca principalmente na época da seca.
Controle: utilização de acaricida registrado, ou produtos agroecológicos.
Utilizar produtos registrados e respeitando sempre o período de carência.
Murcha bacteriana ou Murcha Acentuada:

Doença causada por bactérias, muito comum em épocas úmidas e quentes.
Prevenção: evitar áreas alagadas e excesso de irrigação.

Formas de Comercialização:
In natura:
Para comercialização em feiras livres e supermercados; deve ser armazenado de 7°C a 12°C, é altamente perecível.

Geléia de Pimenta:
Geléia de pimenta
Conserva de água e sal

Conserva para comercialização em larga escala, para grandes produções, se trata na conservação em água potável e sal, podendo ser armazenado por até um ano, sem perder a qualidade.
Se trata de colocar uma solução saturada de água e sal (cerca de 25% de sal), em embalagens resistentes de plástico ou vidro, com o tempo a pimenta produz gás e fica em alta pressão dentro da garrafa.


Conserva engarrafada:


Conservantes:
Vinagre + sal
Alcool + sal
Cachaça + sal
Azeite + sal
Utilizar frascos esterilizados

Branqueamento:

Branqueamento: Processo que fixa a cor e o sabor á pimenta, conservando-a por mais tempo sem clareamento nem formação no fundo do recipiente.
Procedimento:
- colocar a pimenta 20 segundos em água quente com gotas de limão
- retirar e colocar em água gelada

date segunda-feira, 21 de outubro de 2013

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